当前位置:首页 >> 学术研究动态 >> 【敦煌书讯】《敦煌文化(普及本)》出版
【敦煌书讯】《敦煌文化(普及本)》出版
发布单位:敦煌研究院        发布时间:2016-06-02        字体大小:        

      胡同庆先生著《敦煌文化(普及本)》,由甘肃文化出版社于2016年1月出版。敦煌文化与敦煌艺术是两个不同的概念。敦煌艺术主要限于敦煌石窟艺术,而敦煌文化内容丰富,不仅包含了敦煌石窟,而且包括敦煌藏经洞出土的大量文物,以及敦煌地区遗留下来的其他古代人文遗迹和遗物等,也包括敦煌传承的非物质文化遗产,如敦煌曲子戏、剪纸、民歌、谚语、庙会、社火等。它们共同反映了古代敦煌的社会生活和文化,涉及政治、经济、军事、宗教、民族、语言、文学、艺术、科技、文化教育等诸方面。

      《敦煌文化》从敦煌历史、石窟、遗迹遗物、名胜古迹与特产、非物质文化遗产等方面,全面地介绍了敦煌文化,将敦煌文化通俗易懂地呈现给普通大众读者。

      敦煌历史悠久,经历了曲折的发展历史,铸就了辉煌的敦煌文化。敦煌石窟就是灿烂的敦煌文化的主要代表。以莫高窟、榆林窟、西千佛洞等为代表的敦煌石窟不同于内地其他石窟,敦煌石窟是一个封闭式洞窟群,人们可以主动地有选择地欣赏每个洞窟造像内容。莫高窟等敦煌石窟独具特色的形制和造像内容及风格反映了古代敦煌创新探索和交流繁荣的状况。高超的彩塑和精美壁画艺术,内涵丰富、深邃,生动活泼、趣意盎然,表现了宗教思想和衣食住行等生活的各个方面。出于敦煌藏经洞的数以万计的各类古代文书和美术品也是非常重要的敦煌文化。这些敦煌文献和文物包括宗教、文学、教育、医学、音乐舞蹈、经济法律、婚嫁风俗、酒文化等,范畴广泛,为认识和研究古代敦煌社会和文化提供了丰富而宝贵的一手资料。

      除了敦煌石窟与藏经洞宝藏,敦煌古迹遗址和文化遗物,也是敦煌文化不可分割的一部分。有名胜古迹宕泉河与三危山、鸣沙山与月牙泉、沙州古城与白马塔、火神庙与西云观、海市蜃楼与魔鬼城等,都是极为壮丽的大自然奇观和文化遗存。敦煌特产和特色小吃也是敦煌文化中最诱人的特色之一。敦煌非物质文化遗产的传承弥足珍贵,如彩塑的制作、驴肉黄面的制作、曲子戏、剪纸、民歌、谚语、社火等都极具地方特色。

      本书尤其提及的是,敦煌的水利灌溉制度。敦煌地区自古干旱少雨。敦煌的文化,全在于河渠的维系。延续千年的敦煌水利建设和灌溉用水制度的必要性和重要性清晰可见。它们是敦煌这片绿洲得以生存的基础。

      《敦煌文化(普及本)》不仅尽可能全面地介绍了敦煌文化,并且对敦煌石窟艺术及文化的阐述见解独到,加深了读者对敦煌文化的认识,有助于帮助读者对敦煌文化和艺术正确理解。敦煌文化博大多彩,故本书是一本了解敦煌文化、欣赏敦煌文化的必备导读之书。