当前位置:首页 >> 学术研究动态 >> “一带一路画敦煌”系列涂色书 第二册《愿做菩萨那朵莲》出版发行
“一带一路画敦煌”系列涂色书 第二册《愿做菩萨那朵莲》出版发行
发布单位:敦煌研究院        发布时间:2016-08-17        字体大小:        

 

由敦煌研究院编著的“一带一路画敦煌”系列涂色书(三册)第一册《这盛世,如飞天所愿》自今年4月面世以来,取得社会各界广泛好评,第二册《愿做菩萨那朵莲》于8月正式出版发行,系列涂色书由甘肃恒真数字文化科技有限公司和北京十方星际传媒科技有限公司联合策划制作,由广西科学技术出版社出版发行。

 

《愿做菩萨那朵莲》以敦煌石窟中的菩萨像为主题,继续秉承“让读者轻松愉快解读敦煌艺术”的思想,将宝贵的艺术精粹融入在这精美书册中。涂色书内附6张半透明硫酸纸和典型的壁画高清图像,可以用临拓古法描摹壁画。内含25组“左右对照跨时空”涂色部分,“左手页是斑驳的千年壁画原图,右手页对应的是运用最新计算机技术从高清原图处理而成的保真线描稿”,“左手是历史,右手是当下;左手是文化,右手是传承”。

全书附敦煌莫高窟第285窟壁画三折跨页,折页背面附《摩诃衍经卷》珍贵残卷书法(文字可涂色),折页既可细细欣赏,又可填色互动,装裱收藏皆宜。

“文化是一个国家的软实力”,敦煌石窟艺术是我国灿烂的文化瑰宝。希望通过这本涂色书,让更多读者走近敦煌石窟、了解“一带一路”战略的历史文化内涵,为敦煌文化产业的发展添砖加瓦。

相关学术研究动态