当前位置:首页 >> 学术研究动态 >> “交融与创新——纪念莫高窟创建1650周年国际学术研讨会”顺利闭幕
“交融与创新——纪念莫高窟创建1650周年国际学术研讨会”顺利闭幕
发布单位:敦煌研究院        发布时间:2016-08-21        字体大小:        

8月21日,经过2天精彩的智慧碰撞与交流,“2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650周年国际学术研讨会”顺利落下帷幕。本次研讨会共有150余位国内外敦煌文化艺术、丝绸之路研究领域的高水平专家学者参加,共收到国内外学者提交的研究论文109篇,汇编为两大册1017页。研讨会期间共进行了3场大会报告,8场小组报告,共有68篇论文在会议上报告、讨论。与会学者呈现的精彩的研究成果,使这次会议成绩斐然,成果颇丰。

闭幕仪式在莫高窟举行,与会嘉宾共同出席了仪式。仪式由敦煌研究院副院长罗华庆主持,德国柏林吐鲁番文献研究中心教授皮特·茨默(Peter Zieme)、日本筑波大学教授八木春生、奥地利国家科学院印度与中国佛教研究员史瀚文(David Neil Schmid)、中国敦煌吐鲁番学会副会长柴剑虹先后总结点评了本次研讨会,敦煌研究院副院长张先堂致闭幕词并宣布研讨会顺利闭幕。

本次学术会取得了多方面的收获。

首先,本次研讨会集中展示了近期国内外学者有关敦煌宗教、考古与艺术研究、敦煌文化、历史与文献研究的大量新成果,大家交流了学术,互通了信息,增进了友谊。会议收到的论文,分别探讨了莫高窟创建之前的历史、莫高窟开凿的因缘、不同历史时期多元文化的传播、交流与相互影响;部分论文涉及考察了众多不同地区的佛教以及道教图像,校录整理了敦煌民族文献、经济文献、文学文献、科技文献;分析了敦煌艺术造型技法、艺术语言形态。所有这些都显示了国内外学术界中国佛教史、佛教美术史、佛教图像学、石窟考古、敦煌美术学、敦煌文献研究以及中外文化交流等众多学科领域的大量新成果。对此,八木春生先生在总结点评中表示,非常期待不久的将来,不同研究领域的专家学者可以在此基础上达成合作,在同一课题中实现不同学科的交叉探索、共同研究。

 

八木春生先生总结点评本次研讨会

其次,本次会议显示出国内外学者在宗教史、考古、美术史、敦煌文献研究等学科领域努力寻求新角度、新视野,在探索新的研究方法上取得了一些新的进展。从会议收到的论文中可以看到,专家学者们尝试从跨文化的视野、比较研究等方法,探讨佛教与基督教文化之间的关连、佛教与道教的联系、中外相近或相关艺术元素的交互作用和影响;深入分析探讨不同地区文化艺术元素之间的渊源流变,力求获得新的更加全面准确的结论。这些新的研究方法的尝试,容或有不够周全、妥帖之处,但给敦煌学的研究思路以新的启发和拓展。柴剑虹先生在总结点评中表示,敦煌文化本身就是在不断交融创新中发展起来的,我们对于敦煌学的研究,也要具有创新精神,“针对旧材料发掘新问题,针对新材料引发新思考”。

 

柴剑虹先生总结点评本次研讨会

第三,本次会议显现了敦煌学研究队伍老中青结合、薪火相传、后继有人的良好态势。在本次学术会议中,既有多位年高德昭的老专家莅临,又有一批资深的中年学者光临,还有一批风华正茂的青年学者参会。这表明有关敦煌石窟考古、佛教艺术、敦煌文献等的研究新生力量不断成长,后继有人,这是十分可喜的。

另外,在本次会议期间,还有多篇论文考察中外摄影师有关敦煌石窟摄影档案照片的价值意义,成为本次会议引人瞩目的一个新亮点。尤其是罗寄梅先生的夫人刘先女士委托普林斯顿大学经崇仪教授向敦煌研究院赠送了罗继梅先生于1943——1944年拍摄的部分敦煌石窟照片,并带来普林斯顿大学近期将出版罗寄梅先生拍摄的2000余张敦煌石窟照片多卷本图册,又将为学术界有关敦煌石窟研究提供一大批珍贵的图像资料。

 

张先堂致闭幕词

张先堂在闭幕词中特别指出,中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文先生所批评的,在目前的敦煌学研究中存在“碎片化”“短期主义”“平庸化”的倾向,有意无意矮化或拔高敦煌历史文化的倾向,提倡在注重具体微观研究的同时,关注宏大叙事的“长时段研究”的意见,给敦煌学者以警醒和启示,值得大家深长思考。同时他也表示,敦煌研究院愿意为国内外敦煌学学者搭建学术交流、合作的国际化平台,他号召与会嘉宾团结协作,共同推进敦煌学研究事业的不断发展。

相关学术研究动态