当前位置:首页 >> 学术研究动态 >> 敦煌研究院获赠一批罗寄梅所拍敦煌石窟照片
敦煌研究院获赠一批罗寄梅所拍敦煌石窟照片
发布单位:敦煌研究院        发布时间:2016-08-20        字体大小:        

 

捐赠仪式(吴绍侠 摄影

8月20日,“2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”首日,应邀参会的普林斯顿大学崇经仪教授,代表罗寄梅夫人刘先女士,向敦煌研究院捐赠了234幅由罗寄梅先生于1943—1944年在敦煌拍摄的照片。捐赠仪式在莫高窟举行,敦煌研究院院长王旭东代表敦煌研究院接受照片,并向崇经仪颁发了捐赠证书。中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文、中华书局编审柴剑虹、台湾南华大学教授郑阿财、南京师范大学教授黄征、浙江大学教授刘进宝、美国西北大学艺术史系副教授胡隽,敦煌研究院副院长张先堂、院其它部门负责人、员工代表出席了捐赠仪式,共同见证了这批敦煌老照片重新回归他们的出生地。敦煌研究院副院长赵声良主持仪式,并介绍了罗寄梅先生拍摄照片的历史背景,以及这批照片对于敦煌学研究的重大意义。

 

罗寄梅先生和夫人刘先前往敦煌途中

1943-1944年,时任中央日报社摄影部主任的罗寄梅应常书鸿先生之邀,携夫人刘先长途跋涉抵达敦煌,承担起对敦煌石窟中最有代表性的洞窟进行拍摄存档的任务,在极其艰苦的条件下,对莫高窟、榆林窟进行了全面的拍摄,共拍得照片2000余幅,这是中国政府成立的莫高窟管理机构对敦煌石窟的第一次有计划的系统拍摄。罗寄梅的拍摄范围几乎涵盖了莫高窟的所有洞窟。对一些重要洞窟,他除了拍摄全窟壁画外,还对单个的菩萨、飞天等局部壁画进行了拍摄。此外,罗寄梅的镜头还纪录下了莫高窟、榆林窟的洞窟外景、周边环境,以及敦煌城内风情等。赵声良认为,“罗氏照片的系统性和完整性,是探险家伯希和、奥登堡等人拍摄的敦煌旧照无法相比的。”

 

获赠照片之一·罗寄梅拍摄的洞窟内景

1945年以后,由于国内时局的动荡,这批敦煌石窟的珍贵照片,随罗寄梅夫妇到了美国。直至1968年,这些照片作为教学和研究参考,全部存放于普林斯顿大学艺术与考古学系。随着中国国际形势的不断开放,敦煌研究院学者得以到美国与刘先女士取得联系,刘先女士心系敦煌研究院长期致力的敦煌石窟保护、研究、弘扬事业,希望把罗寄梅先生拍摄的照片赠送给敦煌研究院,并在“2016敦煌论坛”召开之际,委托应邀参会的经崇仪将照片捐赠敦煌研究院,作为祝贺莫高窟1650周年诞辰的礼物。据赵声良介绍,这些照片已经是罗寄梅所拍照片中回到敦煌的第5批。

 

部分获赠照片

经崇仪代表刘先女士致辞,述说了这批珍贵照片的流转过程。王旭东、郝春文先后在捐赠仪式上致辞。王旭东述说了这批照片回归敦煌研究院的过程,他对远在美国的刘先女士致以崇高的敬意,感谢她对敦煌石窟事业的牵念与支持,感谢罗寄梅先生对敦煌石窟珍贵历史的真实记录,他表示这批照片对于敦煌石窟的保护、研究、弘扬都有重要的意义。仪式结束后嘉宾们共同欣赏了照片。

当晚,柴剑虹先生还向敦煌研究院捐赠了画像砖拓本《牛耕图》1幅、书法作品2幅,王旭东代表敦煌研究院接收了捐赠,并对柴剑虹先生表示衷心的感谢。

 

相关学术研究动态