当前位置:首页>> 敦煌石窟艺术图像数据库 >> 详细页面
第055号窟
 原文下载下载全文
关键词双龙藻井;四大天王;莫高窟;曹氏;佛教文化
主题词双龙藻井;四大天王;莫高窟;曹氏;佛教文化
简介10世纪,中国大地上战乱不断,地处边陲的敦煌,相对来说比较安定。当时统治这一地区的曹氏家族笃信佛教,在莫高窟开凿了不少规模较大的洞窟。曹氏在敦煌创造了具有独特风格的佛教文化,莫高窟第055窟就将当时的开窟盛况留传到了现在。

弥勒三会说法

规模巨大也是曹氏家族统治时期开窟的一大特点。这个洞窟的面积约为140平方米,高约9米,须弥佛坛塑有10尊佛像,正面和左右两面共安置了3身弥勒佛像。弥勒佛旁边有一尊金刚力士像,一手插腰,用力扛着佛的台座,他那勇猛的姿态,为巨大的石窟增添了不少光彩。

双龙藻井和四大天王

开阔的天井壁画以淡绿色为基调,藻井中央绘有有两条龙。龙在古印度,是被作为佛教的守护神来绘制的。龙的周围以各种纹样图案相连,组成一个庄严的天上世界。窟顶四角绘四大天王。他们是守护东南西北四个方位的神,守护北方的多闻左手托白色的佛塔,手持弓箭的是南天王增长天,东方的持国天王手持琵琶,手握宝剑的是西方的广目天王。四大天王时刻镇守着这个巨大的石窟。

开凿了这个洞窟的曹氏家族在这一时期曾建立了一个专门从事石窟营建的画院,所用颜料中大量地使用了从敦煌周围即可方便得手的青绿颜料,因此这一时期绿色色调的洞窟比较普遍。四角画四大天王也是曹氏洞窟的一个特点。

当时,周边的少数民族国家相续兴起,曹氏家族为了求得生存和发展,与少数民族国家进行联姻,加强贸易往来,经济上取得了长足的发展。曹氏家族在有了雄厚的经济基础后,便组织众多工匠不断开凿洞窟。在曹氏家族统治的一百多年里,共开凿了五十五个洞窟,055窟是其中之一。在这个绿色的石窟中,倾注了当时人们对佛教的热情。

现状调查:第055窟位于莫高窟石窟群南区中段一层,是宋代开凿的大型洞窟。主要病害有:酥碱、起甲、脱落、变色、褪色、划痕、污染等。特别是甬道南、北壁和主室四壁下部与盐有关的酥碱病害很严重,盐害的活动发展,引起壁画脱落。其次是裂缝、空鼓、起甲以及脱落,面积较大,分布较广,窟顶的空鼓,存在潜在危险。
【相似文献】 说明:与本文内容上较为接近的文献
【相关作者文献】
【相关机构文献】