当前位置:首页>> 敦煌学期刊全文数据库 >> 详细页面
PS非饱和入渗的现场试验
 原文下载下载全文在线浏览在线浏览 
作者邵明申;裴强强;王思敬;李最雄;王恩志
机构清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室;敦煌研究院;中国科学院地质与地球物理研究所
中文关键词PS入渗;非饱和土;湿润锋;基质势;重力势
中文摘要针对土遗址中的表面风化层,在交河故城现场夯筑模拟试验墙,研究PS溶液在滴渗条件下的入渗规律。结果表明,非饱和条件下PS入渗主要受基质势和重力势的控制,在入渗初期,基质势起主导作用,水平方向和竖直方向的湿润锋推进速率较大,后期重力势发挥更大作用,速率逐渐减小,并最终达到稳定的入渗状态;对PS入渗过程中湿润锋的推进距离与时间做了函数关系拟合,其中乘幂函数关系式拟合最好;墙体干密度对入渗有较大影响,密度越大湿润锋运移距离和入渗速率越低,入渗量越小;对于密度普遍较小的风化层而言,PS完全可以提供足够的渗透量和入渗速率,满足加固要求。
中文刊名敦煌研究
2012
03
CN62-1007/K
ISSN1000-4106
【相似文献】 说明:与本文内容上较为接近的文献
【相关作者文献】
【相关机构文献】