当前位置:首页>> 敦煌学期刊全文数据库2 >> 详细页面
羌族“释比”与彝族“毕摩”的比较研究
 原文下载下载全文在线浏览在线浏览 
作者廖玲
机构四川大学 道教与宗教文化研究所
中文关键词羌族;释比;彝族;毕摩;传统宗教
中文摘要中国西南的羌族与彝族都有着悠久的历史和丰富的文化,在民族起源与发展上有着共同的历史源头和密切的文化联系,两个民族均属汉藏语系藏缅语族,都是古羌人后裔,其独具特色的传统宗教都以信仰鬼神、崇拜祖先、注重仪式、巫祭杂糅等为基本内容,并且都受到外来宗教文化的影响。羌族"释比"和彝族"毕摩"都是专门从事宗教活动、处理人们信仰事务的宗教神职人员,他们对各自社会起一定的影响作用,渗透于本民族生产、生活、社会、文化的各个方面,有其极高的地位。因而,二者有诸多共同点和相似性,同时,各自也有其特点。此文试从称谓与历史源流、主要职能、宗教活动与传承惯制及经书等诸多方面,对"释比"与"毕摩"进行比较研究,希望能促进西南少数民族宗教文化这一领域的研究,有助于对民族宗教学的全面了解。
中文刊名敦煌学辑刊
拼音刊名DHXJ
英文刊名Journal of Dunhuang Studies
2012
01
CN62-1027/K
ISSN1001-6252
【相似文献】 说明:与本文内容上较为接近的文献
【相关作者文献】
【相关机构文献】