当前位置:首页>> 敦煌学期刊全文数据库2 >> 详细页面
中古敦煌《维摩诘经》的书写——以藏经洞维摩写卷为中心
 原文下载下载全文在线浏览在线浏览 
作者邹清泉
机构兰州大学 敦煌学研究所;广州美术学院艺术与人文学院
中文关键词中古;敦煌;维摩诘经;藏经洞;净土寺
中文摘要此文以对藏经洞约1173件维摩写卷遗存的考察为基础,就中古敦煌《维摩诘经》的翻译、书写、流传与庋藏情况作了初步研究。作为物化在确定时代和地区的经验官能的产物,佛教功德思想贯穿中古敦煌《维摩诘经》书写的始终,并主要呈现为课业或功德、供养或受持以及祈福禳灾三种形式,另有浩繁写经虽为经生应约所写,亦不离其宗。此文还对S.2282、S.1864号维摩写本的年代作了研究,并推断S.2282号《维摩经》应写于唐宣宗大中年间(847—859年)或前后距之不远的晚唐时代,而S.1864号《维摩经》则应写于唐贞元十年(794年),而非"甲戍"(792年)。
中文刊名敦煌学辑刊
拼音刊名DHXJ
英文刊名Journal of Dunhuang Studies
2012
01
CN62-1027/K
ISSN1001-6252
【相似文献】 说明:与本文内容上较为接近的文献
【相关作者文献】
【相关机构文献】